【一歩の給食の考え方】
【令和4年度 一歩の給食について】
<年間目標> 生活習慣病・疾病予防等と一日の運動量を考慮した栄養摂取につとめ健康づくりに取り組む |
※個別に応じた食事量の調節、栄養バランス、調理形態等配慮し、二次予防(早期発見・早期対処)に努める ※旬の野菜・果物・魚などを使い季節感のある献立と思考を凝らした、メニューを用い手作りで安心・安全な給食作りに努める |
~給食栄養目標量の設定~
<男性> | <女性> | |
摂取カロリー | 620kcal | 600kcal |
たんぱく質 | 25g | 20g |
脂 質 | 18g | 15g |
食 塩 | 3g | 2.8g |
ご飯(精白米) | 176g(80g) | 165(70)g |
※男性の約8割を女性が摂取する計算です。今年度は
上記数値を基準に献立を作成します。
今日の給食
給食献立
2023-03-23
★スパゲッティ・ミートソース
★人参ポタージュ
★オレンジゼリー
本日も美味しくいただきました!(^^)!
エネルギー 614kcal
たんぱく質 25.1g
脂質 18.5g
食塩相当量 3.4g

給食献立
2023-03-20
★ゆかりご飯
★魚の南蛮漬け
★コンソメスープ
★ぶどうゼリー
本日も美味しくいただきました!(^^)!
エネルギー 623kcal
たんぱく質 20.4g
脂質 13.7g
食塩相当量 2.6g

給食献立
2023-03-16
★白ご飯(ごま塩)
★ハンバーグ
★味噌汁
★ぶどうゼリー
本日も美味しくいただきました!(^^)!
エネルギー 623kcal
たんぱく質 25.8g
脂質 17.5g
食塩相当量 2.1g

給食献立
2023-03-15
★田舎うどん
★レンコンサラダ
★フルールヨーグルト
本日も美味しくいただきました!(^^)!
エネルギー 611kcal
たんぱく質 23.2g
脂質 22.4g
食塩相当量 2.5g

給食献立
2023-03-14
★ゆかりご飯
★鮭チーズフライ
★大根サラダ
★コンソメスープ
★オレンジ
本日も美味しくいただきました!(^^)!
エネルギー 620kcal
たんぱく質 17.8g
脂質 18.2g
食塩相当量 2.8g

今日の給食

給食
2020-04-21

給食
2020-04-20

給食
2020-04-17

給食
2020-04-16
