【一歩の給食の考え方】
【令和4年度 一歩の給食について】
<年間目標> 生活習慣病・疾病予防等と一日の運動量を考慮した栄養摂取につとめ健康づくりに取り組む |
※個別に応じた食事量の調節、栄養バランス、調理形態等配慮し、二次予防(早期発見・早期対処)に努める ※旬の野菜・果物・魚などを使い季節感のある献立と思考を凝らした、メニューを用い手作りで安心・安全な給食作りに努める |
~給食栄養目標量の設定~
<男性> | <女性> | |
摂取カロリー | 620kcal | 600kcal |
たんぱく質 | 25g | 20g |
脂 質 | 18g | 15g |
食 塩 | 3g | 2.8g |
ご飯(精白米) | 176g(80g) | 165(70)g |
※男性の約8割を女性が摂取する計算です。今年度は
上記数値を基準に献立を作成します。
今日の給食
給食
2016-09-07
今日は弁当の日でした(^◇^)
みんなにはおにぎりを持ってきてもらい
一歩でから揚げ、たこ焼き、野菜サラダ、スイカ
の調理をしました
準備を利用者さんがお手伝いしてくれました(^O^)/

給食
2016-09-06
★冷やし中華
★しゅうまい
★蒸しパン(黒砂糖)
今日も美味しくいただきました

《本日の給食》
エネルギー 626kcal
タンパク質 23.1g
脂質 16.9g
食塩相当量 3.7g

給食
2016-09-05
★ドライカレー
★野菜サラダ
★ナシ
今日も美味しくいただきました

《本日の給食》
エネルギー 654kcal
タンパク質 24.2g
脂質 21.3g
食塩相当量 1.9g

給食
2016-09-02
★白ご飯(ゴマ塩)
★八宝菜
★大根サラダ
★りんご
今日も美味しくいただきました

《本日の給食》
エネルギー 637kcal
タンパク質 27.3g
脂質 17.2g
食塩相当量 2.0g

給食
2016-09-01
★白ご飯
★野菜炒め
★かぼちゃサラダ
★味噌汁
★オレンジ
今日も美味しくいただきました

《本日の給食》
エネルギー 649kcal
タンパク質 21.8g
脂質 19.5g
食塩相当量 2.4g

今日の給食

給食
2020-04-07

給食
2020-04-06

給食
2020-04-02

給食
2020-04-01
