【一歩の給食の考え方】
【令和4年度 一歩の給食について】
<年間目標> 生活習慣病・疾病予防等と一日の運動量を考慮した栄養摂取につとめ健康づくりに取り組む |
※個別に応じた食事量の調節、栄養バランス、調理形態等配慮し、二次予防(早期発見・早期対処)に努める ※旬の野菜・果物・魚などを使い季節感のある献立と思考を凝らした、メニューを用い手作りで安心・安全な給食作りに努める |
~給食栄養目標量の設定~
<男性> | <女性> | |
摂取カロリー | 620kcal | 600kcal |
たんぱく質 | 25g | 20g |
脂 質 | 18g | 15g |
食 塩 | 3g | 2.8g |
ご飯(精白米) | 176g(80g) | 165(70)g |
※男性の約8割を女性が摂取する計算です。今年度は
上記数値を基準に献立を作成します。
今日の給食
給食
2016-05-10
★白ごはん
★新ジャガイモと厚揚げの肉巻き
★味噌汁(もずく)
★オレンジゼリー
今日も美味しくいただきました

《本日の給食》
エネルギー 654kcal
タンパク質 18.0g
脂質 19.1g
食塩相当量 1.7g

給食
2016-05-09
★白ごはん
★ハンバーグ
★わかめスープ
★オレンジ
今日も美味しくいただきました

《本日の給食》
エネルギー 652kcal
タンパク質 24.9g
脂質 23.5g
食塩相当量 2.6g

給食
2016-04-28
★春の混ぜごはん
★マーマレードチキン
★ミニグラタン
★春野菜スープ
★ゼリー
今日も美味しくいただきました


給食
2016-04-27
★白ご飯
★肉じゃが
★すり身汁
★むしパン
今日も美味しくいただきました


給食
2016-04-26
★揚げパン
★シチュー
★パリパリサラダ
★りんご
今日も美味しくいただきました


今日の給食

給食
2020-04-21

給食
2020-04-20

給食
2020-04-17

給食
2020-04-16
